НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 1179 ГК РФ Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

1. Комментируемая статья закрепляет два важных правила. Согласно первому наследство открывается после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства. Членами хозяйства являются глава крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, трудоспособные члены семьи главы хозяйства (все или некоторые из них), другие родственники и иные граждане, совместно ведущие хозяйство.

Второе правило - наследование доли умершего осуществляется на общих основаниях с учетом правил о совместной собственности (ст. ст. 253 - 255 ГК) и о собственности имущества крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. ст. 257 - 259 ГК). В соответствии с п. 1 ст. 257 ГК имущество такого хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности. Однако это правило не исключает возможности законом или соглашением членов хозяйства установить на имущество хозяйства общую долевую собственность. В таком случае при наследовании должны учитываться правила ГК о долевой собственности.

2. Имущество члена хозяйства условно можно разделить на две части: имущество, представленное его долей в общем имуществе хозяйства; все остальное принадлежащее ему имущество. Наследники призываются к наследованию всего имущества. Однако специальные правила установлены ст. 1179 относительно доли наследодателя в имуществе, входящем в состав крестьянского (фермерского) хозяйства. Состав этого имущества определяется с учетом п. п. 2, 3 ст. 257 ГК и целей создания и деятельности такого хозяйства, четко определенных Федеральным законом от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" <1> (далее - Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2003. N 24. Ст. 2249.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 257 ГК общей собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства являются предоставленный хозяйству в собственность или приобретенный им земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов, а также плоды, продукция и доходы, полученные от использования указанного имущества в результате деятельности хозяйства. Перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, устанавливается членами хозяйства по взаимному согласию. Цели создания и деятельности хозяйства, предусмотренные Законом, - это производство, переработка, хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции. При возникновении спора о включении того или иного имущества наследодателя в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства доказыванию подлежит цель его использования - потребительская или указанная в Законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве, а также факт приобретения этого имущества за счет средств, являющихся общей собственностью членов хозяйства.

3. Основной целью установленных п. 2 ст. 1179 правил является сохранение имущества крестьянского (фермерского) хозяйства в натуре в случае наследования доли умершего члена хозяйства наследником, не желающим совместно с оставшимися членами вести это хозяйство. Поэтому такой наследник становится правопреемником доли умершего в имуществе хозяйства, а не приходящегося на эту долю имущества в натуре. В связи с отмеченным обстоятельством для наследования доли в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства требуется определить долю наследодателя, а не выделить ее в натуре.

4. При наследовании доли умершего в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства следует учитывать два обстоятельства: является ли наследник членом хозяйства и каков вид общей собственности (долевая или совместная), на основании которого имущество хозяйства принадлежит его членам.

Если имущество находится в долевой собственности, то доля наследника - члена хозяйства в имуществе этого хозяйства увеличивается соразмерно наследуемой доле, а наследник, не являющийся членом хозяйства, вправе получить денежную компенсацию наследуемой доли в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 1179 (представляется, что п. 2 должен применяться по аналогии). В случае принятия такого наследника в члены хозяйства компенсация ему не выплачивается.

Если имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, т.е. без определения долей каждого члена, размер доли наследодателя неизвестен, поэтому сначала необходимо его определить.

Порядок определения размера доли наследодателя зависит от того, является ли наследник членом хозяйства. Пункт 2 ст. 1179 содержит специальную норму об определении размера наследуемой доли, если наследник не является членом хозяйства.

В случае, когда наследник - член хозяйства, к определению размера доли должны применяться п. 2 ст. 254 и п. 3 ст. 258 ГК. Согласно п. 2 комментируемой статьи при отсутствии соглашения между оставшимися членами хозяйства и наследником об ином доля наследодателя в имуществе считается равной долям других членов. Аналогичное правило, но в другой редакции закреплено и ст. ст. 254 и 258 ГК: доли признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением членов (в том числе и наследника) хозяйства.

Наследник, не являющийся членом хозяйства и не принятый в него, в соответствии с п. 2 ст. 1179 имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе хозяйства, принадлежащем его членам на праве совместной собственности. На основании п. 1 ст. 254 ГК определение доли каждого из участников в праве на общее имущество обязательно только при разделе имущества, находящегося в совместной собственности, и выделе доли одному из таких сособственников. Так как в п. 2 ст. 1179 речь идет о денежной компенсации доли умершего члена, а не о выделе ее в натуре, необходимо определить размер доли только наследодателя. Поэтому при отсутствии иного соглашения между оставшимися членами хозяйства на имущество хозяйства может сохраниться общая совместная собственность.

Комментируемым пунктом определен максимальный срок выплаты компенсации, который не может превышать одного года со дня открытия наследства. Иной срок, по смыслу нормы - меньшей продолжительности чем год, может быть установлен соглашением наследника с членами хозяйства, а в случае возникновения между ними спора - судом.

Наследник, не являющийся членом хозяйства, но желающий вступить в него, может быть принят в хозяйство. В этом случае ему не выплачивается компенсация доли наследодателя, но определение доли последнего и, следовательно, принятого в хозяйство наследника влечет необходимость преобразования совместной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в общую долевую собственность, если соглашением между членами хозяйства, включая принятого наследника, не будет предусмотрено иное, т.е. сохранение совместной собственности на имущество хозяйства.

Если наследник является членом крестьянского (фермерского) хозяйства, его доля должна увеличиться на долю в имуществе хозяйства наследодателя, поэтому определению подлежит размер доли каждого из них, что также приведет к необходимости преобразования совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства на его имущество в их общую долевую собственность.

Иная точка зрения, согласно которой наследование доли в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства, находящемся в совместной собственности, во всех случаях ведет к необходимости преобразования этой собственности в общую долевую собственность членов хозяйства, высказана в Комментарии к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского и Е.А. Суханова (С. 288, 289). Аргументируется эта точка зрения тем, что законом (ст. 254 ГК) не предусмотрено определение долей сособственников без раздела общего имущества или без выдела из него доли кого-либо из сособственников. С этим трудно согласиться, так как ст. 254 ГК обусловливает раздел совместного имущества (выдел из него доли одного или нескольких сособственников) необходимостью определить долю каждого из участников в совместной собственности, а не наоборот - необходимость раздела такого имущества (выдела из него доли) для определения доли каждого сособственника. Иначе пришлось бы прийти к выводу, что при желании супругов изменить режим имущества, нажитого в браке, с совместной собственности на долевую и определить долю каждого в этом имуществе необходимо разделить такое имущество в натуре.

5. В случае, когда наследодатель был единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства, наследнику, желающему продолжить ведение этого хозяйства, предоставляется преимущественное право получить имущество хозяйства в счет своей доли. Такой вывод следует из закрепленного п. 3 ст. 1179 положения о допустимости раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства после смерти его единственного члена только в том случае, если ни один из его наследников не пожелал продолжить ведение хозяйства. На основании ч. 1 ст. 1178 ГК такой наследник должен выплатить остальным наследникам соответствующую компенсацию (ст. 1170 ГК).

6. При отсутствии наследников, желающих продолжить ведение крестьянского (фермерского) хозяйства после смерти единственного члена, а также в иных случаях прекращения деятельности хозяйства вследствие смерти его члена имущество хозяйства подлежит разделу. Раздел земельного участка, входящего в состав имущества хозяйства, осуществляется по правилам ст. 1182 (см. комментарий к ней), а остального имущества - по правилам, установленным ст. 252 ГК для раздела имущества, находящегося в долевой собственности, с учетом норм ст. ст. 1164 и 1165 (см. комментарий к ним).