НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 1164 ГК РФ Общая собственность наследников

1. Комментируемая статья развивает положения гл. 16 ГК об общей собственности применительно к наследственному имуществу. По общему правилу имущество может находиться в собственности (принадлежать на праве собственности) двух и более лиц. В этом случае у них возникает право общей собственности. При этом имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого собственника в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Совместная собственность на имущество возникает только в случаях, предусмотренных законом. На сегодняшний день в совместной собственности находится нажитое супругами во время брака имущество, на которое распространяется законный режим имущества супругов (п. 1 ст. 256 ГК, гл. 7 СК), имущество крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 1 ст. 257 ГК) и имущество общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" <1>). До 31 мая 2001 г. установление общей совместной собственности допускалось и в отношении приватизируемой квартиры (ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" <2>).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1998. N 16. Ст. 1801.

<2> Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 28. Ст. 959.

Во всех остальных случаях нахождения имущества в собственности двух или нескольких лиц (в том числе и в результате наследования) это имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности (п. 3 ст. 244 ГК). Таким образом, ч. 1 комментируемой статьи лишь воспроизводит применительно к наследственному имуществу правило п. 3 ст. 244 ГК о том, что общая собственность является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Правовое положение имущества, находящегося в общей долевой собственности, а также права и обязанности сособственников исчерпывающим образом определены правилами гл. 16 ГК. Этот режим распространяется и на наследственное имущество, поступившее в общую долевую собственность двух или более наследников.

Размер долей участников общей долевой собственности определяется на основании закона (п. 1 ст. 245 ГК). В зависимости от того, осуществляется наследование по закону или по завещанию, применяются положения соответственно п. 2 ст. 1141, п. 1 ст. 1146, ст. 1148 ГК или п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1122, ст. 1149 ГК. При столь подробной регламентации размера долей наследственного имущества, казалось бы, не должно быть оснований для применения к наследственному имуществу нормы п. 1 ст. 245 ГК, допускающей определение долей в общем имуществе по соглашению сторон и лишь при отсутствии такого соглашения признающей эти доли равными. Однако следует иметь в виду, что перечисленные выше нормы части третьей ГК о размере наследственных долей относятся к моменту открытия наследства и именно на этот момент определяют имущественные права наследников. После принятия наследства они становятся участниками общей долевой собственности и в полной мере подпадают под действие общих норм ГК о размере долей участников долевой собственности, в том числе и в части допустимости определения этих долей по соглашению между собой (см. также комментарий к ст. 1165).

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению между всеми ее участниками, а при недостижении ими согласия - в порядке, установленном судом. Каждый из участников долевой собственности имеет право получить в свое владение и пользование часть общего имущества, соразмерную его доле, а при невозможности такого предоставления - требовать от других участников, владеющих и пользующихся общим имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (ст. 247 ГК).

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению (т.е. без согласования с другими собственниками) продать, подарить, завещать, отдать в залог либо иным образом распорядиться своей долей (ст. 246 ГК). При этом возмездное (например, продажа, мена) отчуждение доли возможно только с соблюдением принадлежащего остальным участникам долевой собственности права преимущественной покупки доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК). Последнее означает, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. В случае если остальные участники откажутся от приобретения или не приобретут долю в праве собственности в течение определенного срока (для недвижимости - месяц, для движимости - 10 дней) со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому другому лицу (п. 2 ст. 250 ГК). Нарушение продавцом преимущественного права покупки дает любому другому участнику долевой собственности право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК).

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 248 ГК).

Расходы, связанные с содержанием имущества, находящегося в долевой собственности, распределяются между участниками соразмерно их долям. Это правило касается налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержек по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК).

Законом (ст. 252 ГК) установлены подробные правила раздела имущества, находящегося в общей долевой собственности, и выдела из него доли (см. комментарий к ст. 1165).

Кредитор участника долевой собственности при недостаточности у такого собственника другого имущества для погашения его обязательств перед кредитором вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания (ст. 255 ГК). Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников долевой собственности от приобретения этой доли кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

2. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены условия, при которых наследственное имущество поступает в общую собственность наследников. При этом одни из этих условий (наличие двух или более наследников) диктуются правилами гл. 16 ГК об общей собственности, а другие - особенностями собственно наследственного преемства. Так, законодатель воспользовался предоставленным абз. 2 п. 4 ст. 244 ГК правом установления общей собственности на делимое имущество в силу невозможности и нецелесообразности, исходя из каких-либо формальных критериев, восполнять волю наследодателя, который либо не оставил завещание (и тогда наследование осуществляется по закону), либо не указал в завещании конкретное имущество, наследуемое каждым из наследников.

Несмотря на закрытый перечень ч. 1 комментируемой статьи, им не исчерпываются все основания возникновения общей долевой собственности на наследственное имущество. Речь идет о случае, когда при наличии завещания, в котором все имущество наследодателя завещано нескольким наследникам, имеется еще и обойденный в завещании "обязательный" наследник, который независимо от содержания завещания имеет право на получение из наследственного имущества не менее половины доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону (ст. 1149 ГК). Или - о случае, когда 2/3 наследственного имущества завещана одному наследнику, а в отношении оставшейся 1/3 наследование осуществляется единственным наследником по закону. Отсутствие прямого упоминания об этих случаях в ч. 1 комментируемой статьи не должно порождать сомнения в том, что в указанных случаях также возникает общая долевая собственность наследников на наследственное имущество.

Такой вывод подтверждается систематическим толкованием ч. 1 комментируемой статьи и общих норм ГК о наследовании, которое позволяет определить условия, когда общая собственность на наследство не возникает, а имущество переходит в индивидуальную собственность соответствующих наследников. При наследовании по закону указанные последствия имеют место в случае, когда наследство переходит к единственному наследнику по закону, а при наследовании по завещанию - когда завещателем указано, кому из наследников какое конкретное имущество предназначается. Следовательно, во всех иных случаях есть все основания говорить об общей долевой собственности наследников на наследственное имущество.

3. Содержащееся в ч. 1 комментируемой статьи упоминание о том, что наследственное имущество поступает в собственность наследников со дня открытия наследства, корреспондирует с общим правилом п. 4 ст. 1152 (см. комментарий к ней).

4. В ч. 2 комментируемой статьи устанавливается соотношение общих правил о долевой собственности (гл. 16 ГК) и правил о порядке приобретения наследственного имущества, находящегося в общей долевой собственности (гл. 64 ГК). Отсылка ч. 2 комментируемой статьи к правилам гл. 16 ГК об общей долевой собственности означает распространение на общую долевую собственность наследников норм об определении долей в праве долевой собственности (ст. 245 ГК), о распоряжении (ст. 246 ГК), а также о владении и пользовании имуществом, находящимся в долевой собственности (ст. 247 ГК), о плодах, продукции и доходах от использования такого имущества (ст. 248 ГК) и о расходах на его содержание (ст. 249 ГК), о преимущественном праве покупки доли в праве общей собственности (ст. 250 ГК), о моменте перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору (ст. 251 ГК), о разделе имущества, находящегося в долевой собственности, и выделе из него доли (ст. 252 ГК), об обращении взыскания на долю в общем имуществе (ст. 255 ГК). Прямая отсылка к правилам гл. 16 ГК означает, что законодатель распространяет на долевую собственность единый режим, независимо от того, по каким основаниям она возникла. С этой точки зрения положения ч. 2 комментируемой статьи следует рассматривать как своего рода дополнение к п. 4 ст. 244 ГК, в котором перечисляются основания возникновения общей собственности.

При этом перечисленные правила гл. 16 ГК подлежат применению к общей собственности на наследственное имущество с учетом правил о разделе наследства по соглашению между наследниками (ст. 1165 ГК), об охране интересов ребенка (ст. 1166 ГК), а также несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан (ст. 1167 ГК) при разделе наследства, о преимущественном праве на неделимую вещь (ст. 1168 ГК) и на предметы обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК) при разделе наследства, о компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества (ст. 1170 ГК). Указание законодателя на то, что правила гл. 16 ГК применяются "с учетом" правил ст. ст. 1165 - 1170 ГК, подчеркивает восполнительный характер этих последних норм.

5. Кроме того, учитывая особенности наследственного преемства, законодатель в ч. 2 комментируемой статьи установил, что при разделе наследства правила о преимущественном праве на неделимую вещь (ст. 1168 ГК) и на предметы обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК), а также о компенсации несоразмерности получаемого в результате реализации этого преимущественного права наследственного имущества (ст. 1170 ГК) подлежат применению к соответствующим наследственным отношениям в течение трех лет со дня открытия наследства.

В литературе справедливо указывается, что с учетом императивного указания ч. 2 комментируемой статьи на начало отсчета соответствующего срока продолжительность его будет менее трех лет в тех случаях, когда раздел наследства может быть осуществлен только после рождения наследника, зачатого при жизни наследодателя (ст. 1166 ГК), а также когда осуществляется раздел наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, так как такой раздел может состояться только после получения свидетельства о праве на наследство (п. 2 ст. 1165 ГК) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Белов В.А., Бушаенкова С.А. Раздел наследства // Правоведение. 2005. N 3. С. 47.

Норма о трехгодичном сроке имеет принципиальное значение для тех наследников, которые не участвовали в первоначальном разделе наследства, а принимают его по истечении установленного срока (см. ст. 1155 и комментарий к ней). Указание ч. 2 комментируемой статьи о трехгодичном сроке применения к разделу наследства правил ст. ст. 1168 - 1170 ГК означает, что наследник, принявший наследство по истечении установленного срока, имеет право не только получить причитающуюся ему долю в соответствии с п. 3 ст. 1155 ГК, но и потребовать реализации соответствующего преимущественного права на наследственное имущество.

Закон, таким образом, исключает применение к разделу наследства, который будет производиться (например, по требованию пропустившего по уважительной причине срок для принятия наследства наследника) по истечении трех лет со дня открытия наследства, норм о преимущественном праве на определенное имущество из состава наследства. По прошествии этого срока раздел наследства должен будет производиться по общим правилам (ст. ст. 252, 1165 ГК) с учетом норм о возврате имущества, сохранившегося в натуре (ст. ст. 1104, 1105, 1107, 1108 ГК).