НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 1129 ГК РФ Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

1. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах - новый вид завещания, позволяющий в полной мере реализовать принцип свободы завещания и обеспечить соблюдение прав наследника. Впервые в послереволюционный период предоставлена возможность составления завещания в простой письменной форме. В законе предусмотрен ряд дополнительных требований, лишь при одновременном соблюдении которых завещание, составленное в простой письменной форме, будет законным и приведет к возникновению соответствующих последствий. Чрезвычайные обстоятельства - это объективно сложившаяся ситуация, при которой существует реальная угроза жизни завещателя. Представляется, что эта угроза может возникнуть в результате действия внешних факторов: катастроф, стихийных бедствий, преступных посягательств и т.д. Кроме того, в силу сложившихся обстоятельств граждане могут быть лишены возможности составить завещание в обычном порядке.

2. Так же, как и при закрытом завещании, завещание, составляемое в порядке комментируемой статьи, должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Необходимо присутствие при этом двух свидетелей, которым не обязательно знакомиться с содержанием завещания, но которые обязаны расписаться на завещании. По нашему мнению, свидетели должны отвечать требованиям п. 2 ст. 1124 ГК. Сложной на практике может быть ситуация, когда один или оба свидетеля, присутствовавшие при составлении завещания, умерли до рассмотрения дела судом. В законе не установлены жесткие требования к содержанию документа, необходимо только, чтобы можно было сделать однозначный вывод о направленности воли завещателя именно на распоряжение имуществом или частью имущества на случай смерти.

3. Пунктом 2 ст. 1129 установлен срок действия завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах, - один месяц после прекращения действия этих обстоятельств. Оно утрачивает силу, если завещатель в течение этого срока не совершит завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. ст. 1124 - 1128 ГК. Данный срок является пресекательным и не может быть восстановлен судом независимо от уважительности причин его пропуска. Течение этого срока исчисляется по общим правилам гражданского законодательства, т.е. со дня, следующего за датой прекращения действия чрезвычайных обстоятельств, когда отпала угроза жизни завещателя или появилась возможность оформить завещание в обычном порядке. Завещание, составленное своевременно, с соблюдением правил ст. ст. 1124 - 1128 ГК, может содержать как те же распоряжения, что и предшествующее чрезвычайное завещание, так иметь и иное содержание. В последнем случае действуют общие правила ГК, в частности ст. 1130.

4. Следующим требованием, соблюдение которого необходимо для придания подобному завещанию легитимности и соответственно исполнимости, является подтверждение судом общей юрисдикции факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Такое дело рассматривается в порядке особого производства по заявлению заинтересованных лиц. В п. 3 ст. 1129 не раскрывается перечень заинтересованных лиц. Представляется, что к ним относятся как граждане, так и юридические лица, имеющие материальную заинтересованность в придании подобному завещанию юридической силы. В их число входят наследники, отказополучатели и т.д. В ходе судебного заседания рассматривается само письменное завещание и доказательства того, что завещание составлено при чрезвычайных обстоятельствах, собственноручно написано и подписано завещателем в присутствии не менее двух свидетелей, открытие наследства произошло до истечения одного месяца со дня прекращения действия чрезвычайных обстоятельств, заявление в суд подано до истечения срока для принятия наследства. Пропуск срока для принятия наследства не препятствует подаче заявления в суд. Поскольку п. 3 ст. 1129 содержит общую формулировку срока для принятия наследства, представляется, что речь идет об отсылке к положениям ст. 1154 ГК.

5. В случае возникновения спора о легитимности завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах, дело в соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК подлежит рассмотрению в порядке искового производства.