НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 1121 ГК РФ Назначение и подназначение наследника в завещании

1. Законодатель, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право по собственному усмотрению распорядиться на случай смерти своим имуществом в пользу одного либо нескольких лиц. Количество наследников по завещанию законом не ограничивается. Указанные лица могут являться наследниками по закону, а могут таковыми и не быть.

Круг лиц, которым может быть завещано имущество, указан в ст. 1116 ГК. При этом законодатель не устанавливает никаких ограничений в отношении иностранных физических лиц, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, иностранных государств. Однако наследование указанными лицами ограниченного в обороте имущества должно происходить в соответствии со ст. 1180 ГК.

2. В соответствии с комментируемой статьей завещатель вправе подназначить наследника. Сущность подназначения наследника заключается в назначении завещателем до открытия наследства другого "запасного" наследника взамен основного наследника в случае выбытия последнего из наследственного правопреемства. Подназначение "запасного" наследника, равно как и назначение основного наследника, происходит по собственному усмотрению завещателя.

Назначить другого наследника может только завещатель и лишь путем специального указания об этом в завещании. Но по сравнению с ГК 1964 г. по действующему ГК подназначить наследника можно не только указанному в завещании наследнику, но и наследнику по закону. Также ГК расширяет случаи назначения завещателем другого наследника и относит к ним такие, когда назначенный завещателем в завещании наследник или наследник по закону:

а) умрет до открытия наследства;

б) умрет одновременно с завещателем;

в) умрет после открытия наследства, не успев его принять;

г) не примет наследство по другим причинам или откажется от него;

д) не будет иметь право наследовать;

е) будет отстранен от наследования как недостойный наследник.

Указанный перечень случаев подназначения наследника является закрытым.

Случаи, при наступлении которых может происходить подназначение наследника, указываются завещателем в завещании. При этом завещатель может перечислить все вышеприведенные случаи, либо один из них, либо несколько. При указании в завещании только на один или несколько случаев речь о призвании к наследованию подназначенного наследника может идти лишь при наступлении этого или этих конкретных обстоятельств. Если основной наследник не примет наследство по причинам, не указанным в завещании, то подназначенный наследник не будет призываться к наследованию. Но если в завещании не будут конкретизированы случаи подназначения наследника, то при наступлении любого из указанных в п. 2 ст. 1121 случаев подназначенный наследник призывается к наследованию.

3. Закон не ограничивает количества подназначений, вследствие чего представляется, что завещатель вправе назначить наследника каждому последующему подназначенному наследнику. Например, количество подназначений в завещании может выглядеть следующим образом: основной наследник - родитель, если он не примет наследства - то супруг, если он не примет наследства - то дочь, если дочь не примет наследства - то сын, если и он не примет наследства - то внук по линии дочери и т.д.

Закон также не исключает возможности подназначения нескольких наследников, которые могут призываться к наследованию одновременно после основного наследника.