НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 1115 ГК РФ Место открытия наследства

1. Правильное определение места открытия наследства имеет большое практическое значение. С учетом места и времени открытия наследства устанавливаются круг лиц, призываемых к наследованию, и применимое законодательство. По месту открытия наследства происходит его принятие либо отказ от него; кредиторы наследодателя предъявляют требования к принявшим наследство наследникам; подаются заявления о принятии мер охраны наследственного имущества; наследники обращаются за выдачей свидетельств о праве на наследство, а также совершаются иные значимые для развития наследственных правоотношений действия.

2. Местом открытия наследства является определяемое на момент открытия наследства последнее место жительства гражданина. Таковым согласно п. 1 ст. 20 ГК является место его постоянного или преимущественного проживания. Место жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, определяется местом жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК).

При этом непосредственным местом жительства могут быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации - ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" <1>.

--------------------------------

<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1227.

В подавляющем большинстве случаев вполне надежным ориентиром определения места жительства гражданина является место соответствующей регистрации по месту жительства, которую граждане обязаны проходить в силу предписаний ч. 2 ст. 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". При этом во внимание принимается лишь регистрация по постоянному месту жительства, а не по месту временного пребывания. Так, независимо от сроков проживания (до момента смерти) нельзя рассматривать в качестве мест открытия наследства места временного проживания лиц, проходивших срочную военную службу, находившихся на излечении, отбывавших наказание в местах лишения свободы, работавших вне основного места жительства по контрактам и др. Применительно к названным лицам место их жительства будет соответственно определяться по последнему постоянному месту жительства до призыва на военную службу, помещения в лечебное учреждение, заключения либо переезда к месту работы.

Вместе с тем отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Если по каким-либо причинам наследодатель длительное время проживал вне места регистрации, то при наличии спора вопрос о месте открытия наследства подлежит разрешению в судебном порядке. Аналогичный подход нашел свое отражение в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав <1>, в соответствии с которыми факт места открытия наследства по месту пребывания наследодателя (или факт постоянного или преимущественного проживания наследодателя по месту пребывания) может быть установлен в судебном порядке (п. 6). Для иллюстрации приведем следующий пример. Женщина, расторгнув брак, вернулась в дом к родителям, оставаясь зарегистрированной по месту жительства бывшего супруга. После ее смерти встал вопрос о фактическом принятии наследства ее дочерью, проживавшей с ней после возвращения в родительский дом, поскольку заявление последней о принятии наследства не было подано своевременно в нотариальную контору. В подобной ситуации решение вопроса о принятии дочерью наследства будет напрямую зависеть от подтверждения в суде факта их совместного проживания с матерью.

--------------------------------

<1> Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденные решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 - 28 февраля 2007 г., протокол N 02/07 // Нотариальный вестник. 2007. N 8.

3. Постоянное место жительства наследодателя для целей наследования может быть подтверждено как документами, выданными органами, осуществляющими регистрационный учет граждан по месту жительства, - например справками (либо выписками из домовой (поквартирной) книги) структурных подразделений территориальных органов Федеральной миграционной службы Российской Федерации, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, - органами местного самоуправления поселений <1>, так и иными документами, определенно свидетельствующими о проживании гражданина на постоянной или преимущественной основе в соответствующем жилом помещении по день смерти (например, справкой военкомата о месте проживания гражданина до призыва на военную службу).

--------------------------------

<1> Об органах, уполномоченных осуществлять регистрационный учет по месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации, см. п. 4 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 20 сентября 2007 г. N 208 // РГ. 2008. N 12.

Вместе с тем не следует принимать в качестве подтверждения последнего места жительства документы, которые по существующей практике могут содержать устаревшую информацию (справки кадровых подразделений с места работы наследодателя, выписки из актовой записи, подготовленные органами загс, справки справочной службы адресного бюро и др.).

4. Часть 2 комментируемой статьи содержит ранее не закрепленные в гражданском законодательстве, но широко применявшиеся на практике правила.

В тех случаях, когда установить место жительства гражданина на территории Российской Федерации не представляется возможным, место открытия наследства в Российской Федерации определяется по месту нахождения имущества наследодателя или его наиболее ценной части (если имущество расположено в разных местах). При этом не имеет значения возможное наличие у наследодателя определенного места жительства за пределами Российской Федерации. Появление в таких случаях двух мест открытия наследства обусловлено исключительно особенностями оформления наследственных прав.

Правила определения места открытия наследства по месту нахождения имущества могут быть сформулированы в виде следующих положений:

1) если все наследственное имущество сосредоточено в одном месте, то местом открытия наследства будет соответствующее место нахождения имущества;

2) если имущество находится в разных местах и в его составе есть недвижимость, то местом открытия наследства будет место нахождения недвижимости;

3) если объекты недвижимости рассредоточены, то местом открытия наследства будет место нахождения наиболее ценных объектов недвижимости;

4) если в составе наследства объектов недвижимости нет, а движимое имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства также будет место нахождения наиболее ценной части наследства.

Место нахождения наследственного имущества может подтверждаться следующими документами: выписками из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество; справками органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц; справками органов Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ о регистрационном учете транспортных средств; залоговыми билетами по вещам, сданным в ломбард; справками жилищных организаций либо местных администраций о вещах, находящихся на ответственном хранении, и др.

5. Ценность наследства определяется на момент его открытия исходя из суммарной рыночной стоимости наследственного имущества и подтверждается соответствующими отчетами, актами либо иными документами об оценке. Данное правило распространяется на любое имущество, в том числе и на имущество, расположенное за пределами Российской Федерации.

При этом вполне надежным ориентиром определения рыночной стоимости объектов наследства могут служить правила Налогового кодекса (подп. 6 - 13 п. 1 ст. 333.25).

Особо следует отметить, что за изъятиями, установленными в п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса, стоимость имущества определяется специалистами-оценщиками. Отдельные особенности касаются оценки транспортных средств - их стоимость может определяться как организациями, осуществляющими оценку транспортных средств, так и судебно-экспертными учреждениями органа юстиции (подп. 7 п. 1 ст. 333.25); земельных участков - их стоимость определяется как организациями, осуществляющими оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченными в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями (подп. 9 п. 1 ст. 333.25); иной недвижимости - ее стоимость определяется как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения (подп. 8 п. 1 ст. 333.25).

Все указанные лица при определении стоимости наследственного имущества должны руководствоваться едиными федеральными правилами оценочной деятельности, которые закрепляются Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" <1> и принятыми в целях реализации его положений федеральными стандартами оценки <2>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3813.

<2> См.: Федеральный стандарт оценки "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО N 1)", утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 256 // РГ. 2007. N 194; Федеральный стандарт оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)", утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 255 // РГ. 2007. N 194; Федеральный стандарт оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)", утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 254 // РГ. 2007. N 195.

6. Если ни последнее место жительства гражданина, ни место нахождения его имущества неизвестны, то место открытия наследства устанавливается в судебном порядке (гл. 28 ГПК). При этом заявление об установлении места открытия наследства может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если лица, совершающие нотариальные действия, не могут выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов для подтверждения необходимого факта, а сам заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить документы, удостоверяющие место жительства наследодателя или место нахождения его имущества.