НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 822 ГК РФ Товарный кредит

1. Договор товарного кредита представляет собой аналог кредитного договора (ст. 819 ГК) с той особенностью, что его предметом выступают не деньги, а вещи, определенные родовыми признаками. К отношениям товарного кредита применяются предписания о кредитном договоре и, следовательно, о займе (см. п. 4 коммент. к ст. 819 ГК). Товарные кредиты чаще всего применяются в сфере сельского хозяйства.

2. Договор товарного кредита является консенсуальным. Его предметом выступают заменимые потребляемые вещи, определенные родовыми признаками. Сторонами договора могут быть любые лица. Он всегда должен совершаться в письменной форме (ст. 820 ГК).

Договор товарного кредита при отсутствии иной договоренности относится к числу возмездных договоров. Плата за товарный кредит устанавливается договором. В случае отсутствия в договоре условия о размере платы она определяется на основании п. 1 ст. 809 ГК. При этом проценты должны начисляться в денежной форме (всеобщий эквивалент) по банковской ставке на сумму, составляющую стоимость товаров, подлежащих возврату.

3. Поскольку требование о возврате товарного кредита не является денежным, к отношениям сторон не применяется ст. 395 ГК.