НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 1053 ГК РФ Ответственность товарища, в отношении которого договор простого товарищества расторгнут

1. Коммент. ст., по сути, дополняет положения абз. 2 п. 2 ст. 1050 ГК, посвященные последствиям выхода в силу тех или иных причин хотя бы одного участника из договора простого товарищества. Так, в отличие от случаев прекращения договора, когда ответственность всех товарищей перед третьими лицами трансформируется в солидарную вне зависимости от преследуемых товариществом целей и оснований возникновения обязательств, при сохранении договора простого товарищества порядок несения ответственности во внешних отношениях не изменяется. Это означает, что применяются положения ст. 1047 ГК соответственно о долевой или солидарной ответственности.

2. Вместе с тем особенность ответственности товарища, вышедшего из договора, заключается в том, что он отвечает только по тем общим обязательствам, которые возникли в период его участия в простом товариществе. По любым новым обязательствам, которые были приняты на себя сохранившими участие в договоре участниками, выбывший товарищ не является обязанной стороной. Это обстоятельство влияет на объем регрессных требований товарищей друг другу в рамках внутренних отношений при распределении расходов и убытков от совместной деятельности (см. коммент. к ст. 1046 ГК).

Такой законодательный подход логичен, поскольку ответственность по общим обязательствам является договорной по своей природе. Однако договор не может создавать обязанностей для лица, которое не участвует в нем в качестве стороны (абз. 2 п. 3 ст. 308 ГК).