НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 1031 ГК РФ Обязанности правообладателя

1. Пункт 1 коммент. ст. фиксирует обязанности правообладателя в императивных, а п. 2 - диспозитивных правилах (нормах), которые могут быть изменены в договоре по соглашению сторон.

Перечень обязанностей правообладателя, предусмотренный ст. 1031, является открытым. Иные обязанности правообладателя могут быть как прямо предусмотрены договором, так и вытекать из его смысла. Нередко договором предусматриваются обязательства правообладателя по поставке необходимого оборудования (в том числе по лизинговой схеме), материалов и сырья, аренде помещений, предоставлению прямого финансирования или поручительств и гарантий.

2. В рамках договора правообладатель обычно не только предоставляет производственную и технологическую информацию, но и оказывает консультации по организационным вопросам (ведение учета и отчетности, маркетинг, управление сбытом, организация системы обслуживания и т.п.).

3. Из п. 1 ст. 1031 ГК исключена обязанность правообладателя выдавать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке. Этого не требуется, поскольку договор и так подлежит обязательной регистрации в Роспатенте. На протяжении всего срока договора на правообладателе лежит текущая обязанность прилагать все усилия для поддержания в силе правовой охраны всего комплекса объектов исключительных прав.

Специальные разрешения (государственные лицензии), которые могут понадобиться пользователю для осуществления отдельных видов деятельности (п. 1. ст. 49 ГК), пользователь должен оформить самостоятельно в установленном законодательством порядке, например в соответствии с Законом о лицензировании.

4. В российском законодательстве отсутствуют положения относительно преддоговорного раскрытия информации правообладателем, которые являются ключевым элементом законодательства о франчайзинге большинства государств. Поэтому в России пользователи должны в ходе переговоров по согласованию условий контракта уделять этому особое внимание. За рубежом обязанность заблаговременного раскрытия коммерческой и иной информации является важным инструментом защиты интересов потенциальных пользователей, которые могут принимать взвешенное и эффективное решение о вхождении в новый бизнес на основании полной и достоверной информации о состоянии дел и коммерческих условиях. В данном случае возникает особое преддоговорное франчайзинговое правоотношение, содержанием которого является обязанность потенциального франчайзера раскрыть и предоставить информацию. Даже если стороны в дальнейшем не заключили франчайзинговый договор, при нарушении информационной обязанности правообладатель (потенциальный франчайзер) понесет императивно установленную ответственность.

Законодательством стран Европейского союза и США регулируется как минимальный объем раскрытия информации о франшизе, так и срок на "охлаждение" (т.е. право одностороннего отказа от договора, возможность передумать в течение определенного времени после его заключения). Дополнительное регулирование этой формы отношений предусмотрено в принятом Международным институтом частного права (УНИДРУА) в 2002 г. Типовом законе о раскрытии информации о франчайзинге (Model Franchise Disclosure Law). Положения этого модельного акта могут быть приняты за основу при составлении договора.

5. Норма п. 2 коммент. ст., предписывающая правообладателю осуществлять контроль качества товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) франчайзи, является диспозитивной, т.е. может быть изменена договором. Это связано с тем, что в разветвленных франчайзинговых сетях, насчитывающих сотни или даже тысячи франшизных точек (например, газетных киосков), тотальный контроль просто нереален. Вместе с тем отсутствие контроля не освобождает правообладателя от дополнительной ответственности за качество (ст. 1034 ГК).

6. Договоры коммерческой концессии нередко включают льготные условия поставки товара и комплектующих, расходных материалов; участие в проведение акций, направленных на привлечение покупателей; участие концессионера в размещении рекламной информации в сети Интернет, печатных изданиях, на выставках и т.д. Такие положения могут носить взаимообязывающий характер.