НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 87 ГК РФ Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью

Положения ГК РФ, закрепляющие основы правового статуса ООО, конкретизируются Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью". При этом определение ООО и правила об ответственности участника, не платившего долю, содержащиеся в указанном Законе, полностью воспроизводят положения части 1 комментируемой статьи.

Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Кроме того, общество вправе иметь полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках.

Полное фирменное наименование на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру "ООО".

Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов РФ может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов РФ, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества. (Таким образом, нельзя, например, включать в наименование аббревиатуру LTD.)

Основными источниками регулирования правоотношений, связанных с деятельностью ООО, являются ГК РФ и указанный выше Федеральный закон, требования которых выступают в качестве общих норм. В то же время для некоторых категорий ООО, в зависимости от сферы их деятельности, установлены специальные нормы, учитывающие специфику соответствующей деятельности. В частности, это кредитные организации, для которых базовым нормативным регулятором наряду с названными источниками является Федеральный закон "О банках и банковской деятельности".