НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 73 ГК РФ Обязанности участника полного товарищества

1. Обязанности участника полного товарищества можно разделить на два вида: обязанности, обусловленные персональным характером полного товарищества, и обязанности, общие для участников всех хозяйственных товариществ и обществ. К первым относятся обязанности участвовать в деятельности полного товарищества и воздерживаться от конкуренции с товариществом. Вторые включают обязанности полностью и своевременно внести вклад, предусмотренный учредительным договором, и воздерживаться от разглашения конфиденциальной информации о деятельности товарищества.

Из общей нормы об обязанностях участников хозяйственных обществ и товариществ (ст. 67) следует, что учредительным договором могут быть предусмотрены и другие не упомянутые в законе обязанности участника полного товарищества.

2. Нарушение товарищем своих обязанностей влечет последствия, предусмотренные ГК. В частности, оно может послужить основанием для исключения нарушителя из товарищества. Однако товарищи не могут изменить учредительным договором или иным соглашением порядок исключения участника, установленный п. 2 ст. 76. Этот порядок включает три важных условия: 1) исключение может иметь место только в судебном порядке; 2) исключение товарища возможно лишь при грубом нарушении (оценка степени нарушения возлагается на суд); 3) требование об исключении может быть заявлено только по единогласному решению остальных участников.