НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 326 ГК РФ Солидарные требования

1. Последствия солидарности на стороне кредитора корреспондируют с последствиями солидарности на стороне должника. Применительно к солидарности на стороне кредиторов это означает возможность предъявления каждым из них требований должнику в любой части долга. Соответственно, должник вправе требовать от любого из кредиторов принятия исполнения, имея в виду, что при уклонении от принятия они впадают в просрочку (см. ст. 406 ГК и коммент.). Однако указанное право на выбор между кредиторами принадлежит должнику лишь до заявления ему своего требования одним из сокредиторов, после чего обязательство со множественностью лиц на стороне кредитора преобразуется в обычное обязательство, в котором должнику противостоит один кредитор - тот, кто заявил соответствующее требование. Если требование охватывает лишь часть долга, то все остальные сокредиторы, а с ним и тот, кто заявлял частичное требование, признаются солидарными кредиторами в соответствующей части долга.

2. В силу п. 4 комментируемой статьи помимо исполнения обязательства, аналогичные последствия, связанные с превращением содолжника в кредитора, могут наступить при зачете встречного требования, адресованного содолжником кредитору. При этом в силу ст. 410 ГК (см. коммент.) такой зачет может произойти по воле как содолжника, так и кредитора. Например, заказчик, заключивший договор на строительство моста с несколькими подрядчиками, в случае, когда у него возникло требование к ним, связанное с несвоевременным строительством, может засчитать соответствующую сумму в счет долга, который возник у него по отношению к одному из соподрядчиков в связи с оплатой выполненных последним работ.

3. Хотя комментируемая статья не содержит на этот счет специального указания, нет препятствий в том, чтобы использовать и некоторые другие основания прекращения обязательств, кроме исполнения. Имеется в виду, в частности, отступное (см. ст. 409 ГК и коммент. к ней), совпадение в одном лице кредитора и должника (ст. 413 ГК), прощение долга (см. ст. 415 и коммент. к ней) и др. Во всех таких случаях наступают последствия, указанные в п. 4 ст. 326 (см. коммент.).