НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 230 ГК РФ Безнадзорные животные

1. Положения ст. ст. 230 - 232 не применяются к диким животным, даже если они содержатся в домашних условиях.

Специальные правила, относящиеся к безнадзорным животным, объясняются тем, что ГК рассматривает их как особые объекты права (см. ст. 137 ГК и коммент. к ней), которые требуют заботы, ухода и гуманного отношения. Поэтому, хотя общие правила о приобретении права собственности на безнадзорных животных близки к правилам о находке (ст. ст. 227 - 229 ГК), между ними имеются существенные различия. Так, милиция или местные органы самоуправления не могут содержать безнадзорных животных. Они обязаны разыскивать собственника, а животных передать на содержание и в пользование лицам, которые имеют для этого необходимые условия. В п. 3 ст. 230 подчеркнута обязанность лиц, у которых находится животное, надлежаще содержать его. При наличии вины в любой форме лицо отвечает за гибель и порчу животного, тогда как ответственность за находку наступает только в случае умысла или грубой неосторожности.

2. В п. 2 ст. 231 предусмотрена возможность возврата животного прежнему собственнику даже после истечения установленного срока и приобретения права собственности лицом, у которого оно находилось. Закон устанавливает для этого два условия: а) обнаружение привязанности животного к прежнему собственнику или б) ненадлежащее обращение с животным нового собственника. Возврат предполагается возмездным. Спор об условиях возврата решает суд.

3. При своевременном возврате животного собственнику нашедший имеет право на вознаграждение, размер которого аналогичен вознаграждению за находку. Как нашедший, так и содержавший животное имеют право на возмещение понесенных необходимых затрат, в том числе по розыску собственника, лечению животного, на прививки и т.п. Приплод животных, по-видимому, не подлежит передаче собственнику, так как согласно ст. 136 ГК плоды, полученные в результате пользования имуществом, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, поскольку в ст. 232 иное решение не предусмотрено.