НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 188 ГК РФ Прекращение доверенности

1. Доверенность прекращается вследствие истечения срока, на который она выдана. Доверенность, уполномочивающая на совершение конкретных действий, прекращается, если они фактически исполнены.

2. Доверительный характер представительских отношений обусловливает наличие у лица, выдавшего доверенность, права отменить ее, а у лица, которому выдана доверенность, - права отказаться от нее. Причем действие доверенности прекращается с момента отмены или отказа, а не с момента, когда другой стороне об этом стало известно. Реализация указанных прав возможна в любое время в течение срока действия доверенности. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

3. Доверенность прекращается и в связи с прекращением существования одного из участников отношений представительства. Имеются в виду смерть гражданина и прекращение юридического лица (его ликвидация или реорганизация). Со смертью гражданина представительство прекращается автоматически, так как отсутствует уполномоченное лицо или лицо, от имени которого должны совершаться юридические действия. То же правило действует в случае признания лица безвестно отсутствующим (см. коммент. к ст. ст. 42 - 43 ГК). Что касается прекращения юридического лица, то в некоторых случаях доверенность, выданная или полученная этим лицом, может сохранять свою силу. Речь идет о реорганизации путем выделения другого юридического лица (ст. 57 ГК). Если реорганизация не повлияла на возможность реализации представительских функций либо сохранилась необходимость осуществлять определенную деятельность, действие доверенности не прекращается.

4. Признание недееспособным гражданина, выдавшего доверенность или уполномоченного доверенностью, влечет ее прекращение, поскольку такой гражданин утрачивает способность самостоятельно совершать юридические действия как от собственного имени, так и от имени других лиц (см. коммент. к ст. 29 ГК). Доверенность, выданная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, оспорима и может быть признана судом недействительной в порядке ст. 177 ГК, если доказано, что в момент ее совершения гражданин не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

5. Ограничение дееспособности представителя или представляемого влечет прекращение доверенности. Осуществление таким лицом сделок, кроме мелких бытовых, от собственного имени или от имени других лиц возможно только с согласия попечителя (см. коммент. к ст. 30 ГК). Если попечитель дал согласие на сохранение отношений представительства с участием ограниченно дееспособного, доверенность не прекращается.

6. Прекращение доверенности по одному из оснований, перечисленных в п. 1 комментируемой статьи, прекращает действие доверенности, выданной в порядке передоверия.