НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 290 АПК РФ Кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций

1. Судом кассационной инстанции осуществляется проверка законности не только решений суда первой инстанции и постановлений суда апелляционной инстанции, но и принимаемых ими определений, которые в силу процессуального закона могут быть обжалованы (ст. ст. 281 - 283, 291 АПК).

Для рассмотрения кассационных жалоб на судебные определения законодателем установлен порядок разбирательства, идентичный тому, который определен для кассационных жалоб на решения и постановления.

Отсутствие каких-либо исключений из общего порядка рассмотрения кассационных жалоб на судебные акты не означает того, что объем кассационных постановлений по обжалуемому определению будет равен объему кассационного постановления по результатам рассмотрения жалобы на решение или постановление. Специфика рассмотрения кассационных жалоб на судебные определения будет зависеть от их предметной определенности.

Следует обратить внимание на изменения в регламентации института судебных определений, в частности порядка и сроков их обжалования (ст. 188 АПК). По общему правилу на судебное определение может быть подана кассационная жалоба только после его обжалования в апелляционном порядке.

Исключения имеют отношение к тем из них, которые по воле законодателя подлежат только апелляционному или лишь кассационному обжалованию.

2. Сокращенный срок обжалования установлен для всех судебных определений, препятствующих дальнейшему движению дела. Это могут быть определения арбитражного суда первой инстанции, а также апелляционного суда, включая определение о возврате апелляционной жалобы <1>.

--------------------------------

<1> В ст. 290 АПК и других статьях указанного закона, вероятно, допущена лингвистическая неточность. Определение должно быть о возврате, а не возвращении жалобы, поскольку возвращаться может лишь одушевленное лицо.

Под воспрепятствованием движению дела следует понимать не только определение о прекращении по нему производства, но и всякое другое, по которому процесс не может развиваться в необходимом составе его участников.