НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 235 АПК РФ Рассмотрение заявления по вопросу компетенции третейского суда

1. На разрешение третейского суда спор может быть передан при наличии между сторонами третейского соглашения, заключаемого в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением. Следовательно, третейское соглашение не только является необходимым условием для передачи спора на разрешение третейского суда, но им также определяется и компетенция третейского суда по рассмотрению спора. Эта особенность третейского соглашения вытекает из положений федеральных законов, определяющих его содержание, в частности ст. 5 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и ст. 7 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже". Право международного коммерческого арбитража на вынесение постановления о своей компетенции предусмотрено ст. 16 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже", а третейских судов, образованных и действующих на основании Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", - ст. 17 этого Закона.

Третейский суд разрешает вопрос о своей компетенции в предварительном порядке, и в этом случае определение (постановление) суда может быть оспорено по правилам комментируемой статьи. Если же данный вопрос разрешен при рассмотрении спора по существу, то заинтересованной стороне необходимо обращаться с заявлением об отмене решения третейского суда в порядке ст. 230 АПК.

2. Месячный срок на подачу заявления является процессуальным и в соответствии со ст. 117 АПК может быть восстановлен по ходатайству лица, участвующего в деле (см. комментарий к данной статье).

3. Из положения ч. 3 комментируемой статьи следует, что заявление по вопросу компетенции подается по правилам ст. 230 АПК с соблюдением предусмотренных ст. 231 данного Кодекса требований к его форме и содержанию. Оно должно быть оплачено госпошлиной, размер и порядок уплаты которой определены главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Заявление рассматривается по правилам, установленным ст. ст. 232 - 234 АПК.

4. Выносимое по итогам рассмотрения заявления определение должно отвечать общим требованиям к нему, предусмотренным ст. 185 АПК. Его резолютивная часть должна содержать однозначный вывод о наличии или отсутствии у третейского суда компетенции.

Из положения ч. 3 ст. 235 АПК о рассмотрении заявления по правилам § 1 гл. 30 АПК во взаимосвязи с нормой ч. 5 ст. 234 данного Кодекса об обжаловании в суд кассационной инстанции определения арбитражного суда по делу об оспаривании решения третейского суда вытекает возможность подачи кассационной жалобы на определение арбитражного суда по вопросу компетенции. Представляется, что правило ч. 3 ст. 16 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже" о том, что решение арбитражного суда по вопросу компетенции не подлежит обжалованию, к данному случаю неприменимо как не согласующееся с приведенными нормами АПК.