НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 222.3 АПК РФ Требования к заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

1. Исходя из общих требований, предъявляемых арбитражным процессуальным законодательством к форме и содержанию любого заявления, адресованного суду, заявление о присуждении компенсации подается в письменной форме и должно быть подписано лицом, подающим заявление, или его представителем. В заявлении должны быть изложены сведения о лице, подающем заявление, о судебном акте, принятом по делу, сведения, касающиеся исполнения судебного акта, общая продолжительность судебного разбирательства, исполнения судебного акта, обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, доводы такого лица, последствия нарушения его прав и значимость данных нарушений для заявителя.

В силу подп. 15 п. 1 ст. 333.19 НК размер государственной пошлины при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок составляет для физических лиц - 200 руб., для организаций - 4000 руб.

2. В общую продолжительность судопроизводства по делу, производство по которому не окончено, включается период со дня поступления искового заявления (заявления) в суд первой инстанции до дня поступления заявления о присуждении компенсации в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление (абз. 2 п. 41 Постановления по компенсации).

При исчислении общей продолжительности исполнения судебного акта в силу п. 43 Постановления по компенсации учитывается период со дня поступления надлежаще оформленного исполнительного документа на исполнение до момента окончания производства по исполнению судебного акта (п. 6 ст. 242.2, п. 8 ст. 242.3, п. 7 ст. 242.4, п. 7 ст. 242.5 БК) <1>.

--------------------------------

<1> Вопрос, касающийся общей продолжительности судопроизводства по делу и общей продолжительности исполнения судебного акта, затронут также в комментарии к ст. 222.8 АПК.

3. Требование об указании в заявлении о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок реквизитов банковского счета лица, подающего заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, коррелирует с п. 8 ч. 1 ст. 320 АПК, в соответствии с которым в исполнительном листе должны быть указаны реквизиты банковского счета взыскателя, на который перечисляются средства, подлежащие взысканию.

В соответствии с подходом, закрепленным в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 2010 г. N 140 "О некоторых вопросах, возникших в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", реквизиты банковского счета взыскателя указываются в исполнительном листе только в том случае, когда он выдается по делам о присуждении названной компенсации.

4. Принимая во внимание общее правило о том, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 65 АПК), при подаче заявления о присуждении компенсации в том случае, когда производство по делу не окончено, а продолжительность рассмотрения дела превысила три года, лицо, подающее заявление о компенсации, должно подтвердить факт своего обращения с заявлением об ускорении рассмотрения.