НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 200 АПК РФ Судебное разбирательство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц

1. Судебное разбирательство по делам данной категории осуществляется по общим правилам арбитражного судопроизводства с теми особенностями, которые установлены настоящей статьей.

2. В судебном заседании принимают участие заявитель, руководитель органа, принявшего спорный акт, или должностное лицо, совершившее оспариваемые действия, а также их представители. В том случае, если к моменту судебного разбирательства указанный орган ликвидирован (реорганизован) или указанное должностное лицо не работает в прежней должности, арбитражный суд должен привлечь к участию в деле органы, к компетенции которых относится восстановление нарушенных прав заявителя.

К участию в деле могут быть привлечены иные заинтересованные лица, к которым относятся те организации и граждане, права и законные интересы которых могут быть затронуты судебным решением. К примеру, по делу о признании недействительным акта регистрации прав на недвижимое имущество (при отсутствии спора о праве) в качестве заинтересованного лица привлекается организация, которой выдан данный акт.

В соответствии с ч. 5 ст. 52 АПК по делам данной категории в процесс на правах лица, участвующего в деле, может вступить прокурор.

3. По делам рассматриваемой категории действует специальное правило распределения обязанности по доказыванию. Организации и граждане не обязаны доказывать незаконность оспариваемого акта, решения или действия. На них лежит лишь обязанность доказать факты нарушения их прав и законных интересов. В свою очередь, обязанность доказать законность спорного ненормативного правового акта, решения или действия (бездействия) возлагается на властный орган или должностное лицо, которые их приняли (совершили). В данном случае, так же как по делам об оспаривании нормативных правовых актов, презюмируется (предполагается) незаконность правового акта, решения или действия (бездействия), если не будет доказано обратное.

4. В соответствии с правилом, установленным ч. 5 ст. 66 АПК, по делам данной категории арбитражный суд имеет право истребовать по собственной инициативе необходимые доказательства (документы) у органа (должностного лица), которые приняли оспариваемый акт (решение) или совершили оспариваемое действие (бездействие). Копии истребованных документов направляются судом заявителю и иным заинтересованным лицам.