НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 170 АПК РФ Содержание решения

1. Содержание решения арбитражного суда как процессуального документа определяется ч. 1 ст. 170 АПК. Оно состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Все части судебного решения взаимосвязаны и в совокупности составляют единый процессуальный документ.

2. Вводная часть должна включать в себя:

а) наименование арбитражного суда, принявшего решение. Речь идет о полном наименовании арбитражного суда, какие-либо сокращения здесь недопустимы;

б) состав суда - фамилии и инициалы судей (при единоличном рассмотрении дела - судьи), которые приняли данное решение, а также фамилию лица, которое вело протокол (секретарь судебного заседания, помощник судьи);

в) номер дела. Делу присваивается регистрационный номер искового заявления. Он включает в себя следующие реквизиты: индекс арбитражного суда, порядковый номер искового заявления, год поступления. Номер дела не подлежит изменению при последующем рассмотрении дела в судебных инстанциях (п. 3.2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Приказом Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 марта 2004 г. N 27);

г) дату принятия решения. Календарная дата рассмотрения дела (год, месяц, число) определяется датой оглашения решения в судебном заседании;

д) место разбирательства дела. Местом разбирательства дела является, как правило, административный центр субъекта Российской Федерации;

е) предмет спора - материально-правовые требования истца к ответчику. Предмет спора указывается в исковом заявлении (например, о признании права собственности, о взыскании денежной задолженности в определенном размере, о признании договора подряда недействительным и другие материально-правовые требования);

ж) наименование лиц, участвующих в деле (их состав определяется ст. 40 АПК). В отношении граждан следует указать фамилию, имя отчество и место жительства, которые определяются по правилам ст. ст. 19 и 20 ГК. Сведения по поводу юридического лица должны содержать указание на его фирменное наименование, организационно-правовую форму и место нахождения, определяемые по правилам ст. 54 ГК;

з) фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий (например, Андреев А.А. - директор акционерного общества "Диалог", удостоверение от 10 января 2010 г. N 007896, Иванов И.И. - представитель производственного кооператива "Вега", доверенность от 2 февраля 2010 г. N 3).

Во водной части судебного решения отмечаются сведения о том, в открытом или закрытом заседании слушалось дело.

3. Описательная часть судебного решения должна содержать краткое изложение заявленных требований, возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.

В центре внимания судей при составлении описательной части судебного решения находятся исковые требования истца и возражения против них ответчика. Сначала кратко излагаются предмет и основания иска. Изменение истцом предмета и основания иска, увеличение или уменьшение исковых требований должны быть отражены в описательной части решения. После этого суд указывает мнение ответчика по поводу признания иска или несогласия с ним. В последнем случае кратко указывается суть возражений.

В завершение описательной части в решении излагаются объяснения других лиц, участвующих в деле - третьих лиц, прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, обратившихся в суд в случаях, предусмотренных АПК.

4. В мотивировочной части решения указывается фактическое и правовое обоснование выводов суда. Фактическое обоснование решения представляет собой суждение суда о фактах основания иска и фактах возражения на иск, а также иных фактах, имеющих значение для дела. Арбитражный суд должен изложить свое суждение относительно каждого факта, входящего в предмет доказывания. Юридические факты материально-правового характера, которые стороны берут за основу своих требований и возражений, обусловлены гипотезой и диспозицией норм материального права. Вынося судебное решение, суд должен высказать свое суждение относительного каждого факта, предусмотренного нормой материального права. Сопоставляя обстоятельства, указанные сторонами, и факты, предусмотренные нормой материального права, суд определяет круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, и их достаточность для обоснования своих выводов.

5. Арбитражный суд не должен ограничиваться установлением фактов материально-правового характера. В мотивировочной части решения высказываются суждения относительно иных фактических обстоятельств дела - доказательственных фактов, фактов, имеющих процессуальное значение, фактов, установление которых суду необходимо для выполнения воспитательных и предупредительных задач правосудия.

В мотивировочной части решения суд указывает свое мнение относительно установленности или неустановленности тех или иных фактов, обосновывая его имеющимися по делу доказательствами. Суд может основывать свои выводы только на доказательствах, исследованных в судебном заседании. Суд обязан дать оценку всех доказательств, имеющихся по делу. В основу выводов суда могут быть положены доказательства, достоверность которых не вызывает сомнения. Если какое-либо доказательство признано судом недостоверным, то в решении указывается причина, по которой суд отклоняет такое доказательство.

Правовое обоснование выводов арбитражного суда состоит в том, что, установив фактические обстоятельства дела, суд дает юридическую квалификацию спорному правоотношению, сопоставляя взаимоотношения сторон с установленной законодателем моделью правоотношений. В мотивировочной части арбитражный суд должен обосновать решение теми нормами материального и процессуального права, которые он при рассмотрении данного дела применил. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 21 января 2010 г. N 1-П было обращено внимание на право арбитражного суда при вынесении судебного акта сослаться в качестве дополнительного обоснования своего решения на разъяснения по вопросам судебной практики, сформулированные в постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Оно соответствует закрепленному ст. 127 Конституции РФ полномочию Высшего Арбитражного Суда РФ давать разъяснения по вопросам судебной практики и не предполагает освобождение арбитражного суда от предусмотренной ст. 120 Конституции РФ обязанности разрешить дело в соответствии с законом, если он установит при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону. Следовательно, само по себе положение ч. 4 ст. 170 АПК не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы граждан и организаций.

Отсутствие ссылки на закон или нормативный правовой акт, которым руководствовался арбитражный суд при разрешении спора, может являться основанием для отмены решения, но не безусловным к тому основанием (см. комментарий к ст. ст. 270, 288 АПК).

В случае признания ответчиком иска в мотивировочной части решения может быть указано лишь на это признание и принятие его арбитражным судом. Не является их нарушением и установленная законодателем возможность ссылаться на постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

6. Резолютивная часть решения арбитражного суда должна содержать выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого из заявленных требований, в том числе и встречного.

Выводы арбитражного суда излагаются кратко и в императивной форме. При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается сумма, подлежащая взысканию в результате зачета.

В резолютивной части решения указывается порядок распределения между лицами, участвующими в деле, судебных расходов. Если арбитражный суд установил порядок исполнения решения или принял меры по обеспечению его исполнения, об этом также указывается в резолютивной части судебного решения.