НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 155 АПК РФ Протокол

1. Протокол судебного заседания является важнейшим процессуальным документом, отражающим основные данные о том, что происходило во время судебного разбирательства, удостоверяющим совершенные участниками судопроизводства процессуальные действия. Отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в ст. 155 АПК, в силу п. 6 ч. 4 ст. 270 и п. 6 ч. 4 ст. 288 АПК является безусловным основанием для отмены судебного акта соответственно в апелляционной и кассационной инстанциях. При этом, как разъяснено в п. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 марта 1997 г. N 12, независимо от того, содержался такой мотив в жалобе или нет <1>.

--------------------------------

<1> См.: Вестник ВАС РФ. 1997. N 5. С. 127.

2. Составление протокола необходимо не только в ходе каждого заседания суда первой инстанции, но и при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания. Например, протокол составляется при осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения (ч. 4 ст. 78 АПК).

3. В п. 2 комментируемой статьи приведены основные сведения, указываемые в протоколе, и последовательность их изложения. Иные, включаемые в протокол сведения указаны в других нормах (например, в п. 9 ст. 153 АПК).

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в информационном письме от 13 августа 2004 г. N 82 разъяснил, что в протоколе судебного заседания указываются наименование, номер, дата выдачи представленных суду и предъявленных для обозрения документов, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия участвующих в деле лиц и их представителей. В необходимых случаях указываются также сведения о том, кем выданы названные документы <1>.

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 2004. N 10.

Последнее бывает особенно важно в случаях рассмотрения корпоративных споров, когда нередко важно оценить, кем выдана та или иная доверенность на представительство в арбитражном суде, ибо по ним нередко сердцевиной конфликта являются именно полномочия параллельных руководителей одного и того же юридического лица.

Кроме того, фиксация данных доверенности нередко бывает важна для исчисления процессуальных сроков. Например, для восстановления пропущенного срока на обжалование, установленного в ч. 2 ст. 259, ч. 2 ст. 276 АПК. Нередко это зависит от того, когда представитель того или иного заинтересованного лица узнал о том или ином обстоятельстве, что порой устанавливается из материалов арбитражного дела, в котором участвовал его представитель.

Требования законодателя, содержащиеся в комментируемой статье, обязывают арбитражный суд в императивном порядке, не оставляющем никаких возможностей для усмотрения, фиксировать в протоколе судебного заседания все прозвучавшие устные заявления и ходатайства, соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела, заявленным требованиям и возражениям, а также определения, вынесенные арбитражным судом без удаления в совещательную комнату.

Кроме того, арбитражный суд обязан отмечать в протоколе судебного заседания сведения о технических средствах, которые использовались в ходе его проведения. При использовании аудио- и видеозаписей их материальные носители должны быть приложены к протоколу судебного заседания и храниться в материалах дела.

Если протоколирование хода судебного заседания обеспечивалось с использованием цифровых или аналоговых средств аудиозаписи, то арбитражный суд обязан обеспечить непрерывность такой записи. При возникновении препятствий к тому по техническим причинам все сбои должны быть отражены в протоколе судебного заседания на бумажном носителе.

При исключительно важных обстоятельствах арбитражный суд имеет возможность прибегнуть не только к ведению протокола судебного заседания, в котором выборочно отражаются все юридически значимые факты, сопутствующие им процессуальные действия, но и стенограмме судебного заседания.

4. Замечания на протокол, поданные по истечении трехдневного срока, по общему правилу судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему замечания. Если замечания на протокол поступили в суд после истечения трехдневного срока со дня подписания протокола, но были сданы на почту до истечения этого срока, замечания не возвращаются заявителю, а рассматриваются по правилам ч. 7 ст. 155 АПК. Также не возвращаются замечания на протоколы, если к ним приложено ходатайство о восстановлении срока. Прошедший для подачи замечаний на протокол срок может быть восстановлен по общим правилам восстановления процессуальных сроков. Для этого необходимо соответствующее заявление заинтересованного лица, с одной стороны, а с другой - наличие уважительных причин пропуска срока (см. комментарий к ст. 117 АПК).

5. Согласно подп. 13 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ размер госпошлины за выдачу копии протоколов судебного заседания, выдаваемых арбитражным судом по просьбе сторон или других лиц, участвующих в деле, составляет 2 руб. за одну страницу, но не менее 20 руб.

Расходы на изготовление аудиозаписи судебного заседания также должны быть компенсированы заинтересованным лицом, но в ином фактическом размере.