НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Комментарий к статье 153.1 АПК РФ Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

1. Правила комментируемой статьи создают процессуальные условия для использование современных технических возможностей в целях обеспечения большей доступности арбитражного судопроизводства. Их использование способствует и реализации на стадии судебного разбирательства ряда важных принципов арбитражного процесса, и прежде всего принципов равноправия (ст. 8 АПК) и состязательности (ст. 9 АПК). Как усматривается из ч. 1 комментируемой статьи задействование новых возможностей является правом лиц, участвующих в деле (ст. 40 АПК) и иных участников процесса (ст. ст. 54 - 57 АПК). Их ходатайства рассматривается по установленным в ст. 159 АПК правилам, т.е. они должны быть обоснованы, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле.

Однако инициативы лиц, поименованных в ч. 1 комментируемой статьи, самой по себе может быть недостаточно для осуществления видеоконференцсвязи, поскольку в соответствующих арбитражных судах должны быть необходимые технические возможности для ее использования.

2. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что в случае удовлетворения ходатайства арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает (ст. 73 АПК) соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференцсвязи. Очевидно, что подобный процессуальный алгоритм будет эффективным лишь в том случае, когда в другом арбитражном суде на момент судебного разбирательства действительно будут необходимые технические возможности. Их отсутствие (наряду с разбирательством дела в закрытом судебном заседании) в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи является одним из оснований для отказа в удовлетворении ходатайства. Кроме того, имея в виду ч. 3 комментируемой статьи, необходимо и процессуальное участие другого арбитражного суда в проверке явки, установлении личности явившихся лиц, проверке их полномочий, выяснении вопроса о возможности их участия в судебном заседании (по правилам ч. 2 ст. 153 АПК).

3. Процессуальное закрепление результатов использования систем видеоконференцсвязи в обоих арбитражных судах осуществляется путем оформления протокола и ведения видеозаписи судебного заседания (ст. 155 АПК). В пятидневный срок, исчисляемый по правилам ч. ч. 3 и 4 ст. 113 АПК, протокол и приобщенный к нему материальный носитель видеозаписи судебного заседания, направляется в суд, рассматривающий дело. Этот порядок процессуальной деятельности арбитражного суда, осуществляющего организацию видеоконференцсвязи, не полностью соответствует ч. 7 ст. 155 АПК. В последней предусмотрено право лиц, участвующих в деле, знакомиться с протоколами судебного заседания, представлять замечания относительно полноты и правильности его составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола. Очевидно, что эти права могут быть реализованы только тем лицом, которое было представлено в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференцсвязи.

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы