НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 126 АПК РФ Документы, прилагаемые к исковому заявлению

1. В п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" указано, что при отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложенных к нему документов подтверждается другими документами в соответствии с п. 1 ст. 126 АПК. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии искового заявления заказным письмом с уведомлением о вручении. А если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным - расписка соответствующего лица о получении направленных (врученных) ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов <1>.

--------------------------------

<1> См.: Вестник ВАС РФ. 2003. N 2.

Если копии исковых заявлений направлены по списку установленной формы, то необходимо предоставление заверенной выписки из него, содержащей ссылку на номер и дату почтовой квитанции, выданной в подтверждение приема почтовых отправлений. Иногда суды принимают заверенную истцом выписку из журнала записей, если копии исковых заявлений направляются, например, факсом.

Однако такой способ подтверждения факта направления соответствующих документов не вполне согласуется с общепризнанными правилами, что может привести к оставлению искового заявления без движения (ст. 128 АПК).

2. Из документа об уплате госпошлины должно следовать о перечислении ее в федеральный бюджет по данному делу в установленном размере. При этом документ должен содержать все необходимые реквизиты.

В судебно-арбитражной практике не сформировалось единой позиции по вопросу о том, возможна ли оплата госпошлины представителем. Одни суды исходили из того, что если налоги и сборы (а госпошлина не что иное, как их разновидность) должны оплачиваться самостоятельно, то и госпошлина должна оплачиваться исключительно самим лицом, обращающимся в арбитражный суд. Другие принимали платежные документы, из которых было видно, что госпошлина оплачена представителями лиц, обращающихся в суд, учитывая то, что согласно п. 1 ст. 182 ГК сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого, а также положение ст. 59 АПК в силу которой лица вправе вести свои дела в суде через представителей.

В этой связи Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем информационном письме от 29 мая 2007 г. N 118 "Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей" применительно к российским лицам <1>, а также имея в виду ч. 1 ст. 254 АПК о том, что иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами, к лицам иностранным разъяснил следующее. Госпошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата госпошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы госпошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Особенно важен практический вывод Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ о том, что уплата госпошлины через представителя не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возврата.

--------------------------------

<1> См.: Вестник ВАС РФ. 2007. N 7. С. 95.

При наличии у истца права на получение льготы по государственной пошлине необходимо прилагать документ, подтверждающий это. В случае невозможности оплатить госпошлину в установленных порядке и размере необходимо заявить ходатайство об отсрочке, рассрочке, уменьшении размера госпошлины (см. комментарий к ст. 102 АПК).

3. Если в самом заявлении должны содержаться обстоятельства, лежащие в основании иска (см. комментарий к п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК), то в приложение к нему необходимо включить имеющиеся у истца документы, подтверждающие существование этих обстоятельств. Речь идет, как правило, о письменных доказательствах (переписка, акты, договоры и т.д.).

4. Требование прилагать копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя позволяет суду уже на стадии принятия иска обоснованно оценивать правовой статус истца для определения подведомственности дела арбитражному суду.

5. Статья 104 АПК 1995 г. требовала доказательств наличия полномочий на подписание заявления лишь от представителя (речь шла о доверенности, оформленной в порядке ст. 182 ГК РФ), то теперь подтверждать полномочия необходимо и органу юридического лица, что ранее не требовалось. То есть необходимо будет представлять, например, решение общего собрания общества об избрании единоличного органа.

6. Учитывая, что АПК предусматривает возможность принятия судом мер обеспечения имущественных интересов до предъявления иска (ст. 99 АПК), если такие меры применяются, необходимо прилагать к заявлению и соответствующее определение. Это разумное требование, так как вопрос о принятии иска может решаться не тем судом, который принял предварительные обеспечительные меры (см. комментарий к ст. 99 АПК).