НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Комментарий к статье 121 АПК РФ Судебные извещения

1. О времени и месте судебного заседания или проведении отдельного процессуального действия участники арбитражного процесса должны быть извещены судом. Положения гл. 12 АПК определяют общий порядок исполнения судом такой обязанности вне зависимости от того, в какой инстанции происходит судебное заседание или осуществляется процессуальное действие.

Размещение информации о возбуждении производства по делу и его движении на официальном сайте суда наряду с адресным оповещением служит дополнительным средством надлежащего извещения лиц, участвующих в деле.

2. Комментируемая статья определяет извещения как судебный акт, не конкретизируя его форму. Рассматривая это правило в системной связи с другими положениями АПК, можно сделать вывод, что формой извещения сторон, других участвующих в деле лиц или иных участников арбитражного процесса является копия определения о судебном заседании или проведении процессуального действия, которое выносится арбитражным судом в предусмотренном АПК порядке.

В частности, в соответствии со ст. 137 АПК о назначении дела к судебному разбирательству судья выносит определение. Направляя копию определения лицам, участвующим в деле, арбитражный суд первой инстанции в нем извещает их о времени и месте проведения судебного заседания.

В приведенном и иных случаях определения арбитражного суда о судебном заседании или о проведении процессуального действия по своему содержанию, установленному ст. 185 АПК, соответствуют требованиям, предъявляемым ч. 2 ст. 121 АПК к содержанию судебного извещения.

Последние новации обязывают арбитражный суд указывать в судебном акте не только традиционные адрес, номер телефона, но и адрес официального сайта суда, а также адрес его электронной почты.

3. Из содержания ч. 4 комментируемой статьи следует, что информацию об адресах, по которым должны направляться судебные извещения, арбитражный суд получает из заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 125 АПК в исковом заявлении должны быть указаны наименование истца, его место нахождения (если истцом является гражданин, его место жительства), наименование ответчика, его место нахождения или место жительства.

При этом необходимо обратить внимание на содержащееся в указанной норме специальное правило о том, что место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное. Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Вместе с тем лицо, участвующее в деле, может уведомить арбитражный суд об ином месте своего нахождения. И тогда извещения признаются врученными не иначе, как по новому адресу.

4. При извещении участвующих в деле иностранных лиц о судебном заседании или о проведении процессуального действия норму ч. 5 комментируемой статьи необходимо применять в системной связи с другими положениями АПК и действующими международными договорами. Прежде всего следует иметь в виду, что указанные лица могут находиться или проживать как на территории Российской Федерации, так и вне ее пределов. В первом случае они извещаются по общим правилам, которые установлены АПК. Во втором - в соответствии с ч. 3 ст. 253 АПК указанные лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства в срок, установленный договором о правовой помощи. Если в договоре отсутствует такой срок или между Российской Федерацией и иностранным государством не заключен договор о правовой помощи, то указанные действия по извещению иностранного лица должны быть совершены не позднее чем за шесть месяцев до дня судебного заседания или проведения процессуального действия, поскольку этот период времени согласно ч. 3 ст. 253 АПК является максимально допустимым для продления срока рассмотрения дела с участием иностранных лиц.

После первого уведомления, поступившего из суда, лица, участвующие в деле, обязаны сами принимать меры к получению информации всеми доступными способами. На них законодатель возлагает риски неблагоприятных последствий из-за непринятия всех мер для получения информации о движении дела.

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы