Поиск по сайту

Федеральные законы

Письмо ФНС России от 30.05.2019 N СД-4-3/10431@ "О направлении письма Минфина России от 15.05.2019 N 03-12-10/34852" (вместе с "Письмом" Минфина России от 26.04.2019 N 03-12-11/3/31041)

Главная>Приказы и письма Минфина и ФНС России>Письмо ФНС России от 30.05.2019 N СД-4-3/10431@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 мая 2019 г. N СД-4-3/10431@

О НАПРАВЛЕНИИ

ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.05.2019 N 03-12-10/34852

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 15.05.2019 N 03-12-10/34852 по вопросу определения даты вступления в силу изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН), связанных с одновременной ликвидацией одного из участников КГН и реорганизацией других участников группы.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 апреля 2019 г. N 03-12-11/3/31041

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу применения отдельных положений главы 3.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

Договор о создании КГН может быть изменен в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 25.4 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 25.4 Кодекса определены случаи, когда изменение договора о создании КГН осуществляется в обязательном порядке.

В частности, стороны договора о создании КГН обязаны внести изменения в указанный договор в случае принятия решения о ликвидации одной или нескольких организаций - участников КГН (подпункт 1 пункта 2 статьи 25.4 Кодекса).

В этом случае в соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 25.4 Кодекса соглашение об изменении договора о создании КГН должно быть представлено для регистрации в налоговый орган в течение одного месяца со дня принятия решения о ликвидации одной или нескольких организаций - участников КГН.

Другим самостоятельным основанием для внесения изменений в договор о создании КГН является принятие решения о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций - участников КГН (подпункт 2 пункта 2 статьи 25.4 Кодекса).

В этом случае соглашение об изменении договора о создании КГН представляется в налоговый орган для регистрации в течение одного месяца с даты завершения реорганизации (даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, предусмотренной статьей 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

При этом, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, если на дату представления в соответствии с Кодексом в налоговый орган соглашения о внесении изменений в договор о создании КГН в связи с принятием решения о ликвидации одного из участников КГН, в процессе реорганизации находятся другие участники КГН, в соглашении о внесении изменений в договор о создании КГН учитываются изменения по обоим основаниям, так как ликвидируемые и реорганизованные участники не соответствуют условиям, установленным статьей 25.2 Кодекса.

Также отмечаем, что в данной ситуации целесообразно применение общего подхода к порядку вступления в силу изменений в договор о создании КГН.

Изменения в договор о создании КГН вступают в силу в порядке, установленном пунктом 8 статьи 25.4 Кодекса.

При применении пункта 8 статьи 25.4 Кодекса в вышеуказанной ситуации необходимо учитывать, что ликвидация организации - участника КГН, как и выход такой организации из состава КГН, влечет одинаковые последствия, а именно: прекращение участия этой организации в КГН. Аналогичные последствия могут возникать также в случае реорганизации организации - участника КГН.

Учитывая изложенное, полагаем, что если изменения в договор о создании КГН связаны одновременно с ликвидацией одного из участников КГН и реорганизацией других участников КГН (при этом такие участники КГН находятся в процессе реорганизации на дату представления в соответствии с Кодексом в налоговый орган соглашения о внесении изменений в договор о создании КГН в связи с принятием решения о ликвидации одного из участников КГН), то для определения даты вступления в силу таких изменений в договор о создании КГН возможно применять порядок определения соответствующей даты, установленный подпунктом 2 пункта 8 статьи 25.4 Кодекса для случаев, связанных с выходом участников КГН из состава такой группы.

Соответственно, изменения в договор о создании КГН в таких ситуациях вступают в силу с 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, в котором возникли обстоятельства для внесения соответствующих изменений в договор (если иное не предусмотрено подпунктом 3 пункта 8 статьи 25.4 Кодекса).

Одновременно обращаем внимание, что настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

И.В.ТРУНИН

Популярные статьи и материалы