Поиск по сайту

Федеральные законы

Письмо ФНС России от 29.08.2011 N АС-4-2/14018 (ред. от 07.06.2018) "Об отражении недоимки, пеней и штрафов в решении о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения"

Главная>Приказы и письма Минфина и ФНС России>Письмо ФНС России от 29.08.2011 N АС-4-2/14018 (ред. от 07.06.2018)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29 августа 2011 г. N АС-4-2/14018

ОБ ОТРАЖЕНИИ

НЕДОИМКИ, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ В РЕШЕНИИ О ПРИВЛЕЧЕНИИ

(ОБ ОТКАЗЕ В ПРИВЛЕЧЕНИИ) К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ

НАЛОГОВОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В целях единообразного применения норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральная налоговая служба рекомендует.

1. Утратил силу. - Письмо ФНС России от 07.06.2018 N СА-4-7/11051@.

2. В случае если налоговым органом по результатам налоговой проверки обнаружено неправомерное отражение налогоплательщиком по одному и тому же налогу сумм налога в более позднем налоговом периоде, налоговым органам рекомендуется в описательной части Решения указывать как полные суммы выявленной недоимки, так и все суммы уменьшения налогов, в пункте 2 резолютивной части Решения указывать пени, начисленные на обнаруженную недоимку, рассчитанную с учетом сумм уменьшенных налогов, в пункте 3.1 резолютивной части Решения прямо указывать, что уплатить недоимку предлагается уже с учетом сумм уменьшенных налогов.

В случае наличия переплаты в пункте 3.1 резолютивной части Решения указывается, что уплатить недоимку предлагается с учетом состояния расчетов с бюджетом на дату вступления Решения в законную силу.

3. Согласно Постановлению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.03.2006 N 15000/05 принятие инспекцией решений о возмещении налога на добавленную стоимость по камеральным проверкам не исключает ее возможности скорректировать впоследствии по итогам выездных налоговых проверок суммы налога, в отношении которых приняты такие решения, при установлении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованности возмещения.

Таким образом, если по результатам выездной налоговой проверки обнаружено, что ранее необоснованно возмещен налог на добавленную стоимость, налоговым органам рекомендуется в описательной части Решения указывать суммы необоснованно возмещенного налога на добавленную стоимость, в пункте 5 резолютивной части Решения предложить налогоплательщику уплатить излишне возмещенную сумму налога на добавленную стоимость в бюджет.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести вышеизложенные рекомендации до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник РФ

3-го класса

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

Популярные статьи и материалы