Поиск по сайту

Федеральные законы

Письмо ФНС РФ от 24.05.2010 N ШС-21-3/289@ "О представлении налогового расчета налоговым агентом"

Главная>Приказы и письма Минфина и ФНС России>Письмо ФНС РФ от 24.05.2010 N ШС-21-3/289@

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 24 мая 2010 г. N ШС-21-3/289@

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо, поступившее из Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, по вопросу представления налогового расчета налоговым агентом и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 Кодекса. Согласно пункту 2 статьи 275 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

На основании пункта 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (зарегистрированным в Минюсте России 02.06.2008 N 11790), Налоговый расчет по форме, утвержденной данным Приказом, в составе подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)" представляют организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога.

Таким образом, если организация не выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям - налогоплательщикам налога на прибыль организаций, то у нее, соответственно, не возникает обязанности налогового агента по представлению в налоговый орган указанного выше Налогового расчета по налогу на прибыль организаций.

В приведенной в письме ситуации учредителями общества с ограниченной ответственностью являются только физические лица и причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц. Соответственно, у организации - источника выплаты дивидендов, применяющей упрощенную систему налогообложения, обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы налогового расчета по данному налогу либо по заполнению каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций не возникает.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

Популярные статьи и материалы