Поиск по сайту

Налоговая судебная практика
  • Определение ВС РФ N 304-КГ15-12005 от 5 октября 2015 г.

    Таким образом, суды, руководствуясь положениями статей 346.11, 346.14, 346.15 Налогового кодекса РФ, пришли к выводу о наличии у инспекции правовых оснований для доначисления предпринимателю налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

  • Определение ВС РФ N 308-КГ15-19079 от 5 февраля 2016 г.

    Под перевалкой в целях статьи 164 Налогового кодекса РФ понимаются погрузка, выгрузка, слив, налив, маркировка, сортировка, упаковка, перемещение в границах морского, речного порта, технологическое накопление грузов, приведение грузов в транспортабельное состояние, их крепление и сепарация.

  • Определение ВС РФ N 309-КГ14-6449 от 16 декабря 2015 г.

    Основанием для доначисления названных налогов послужил вывод инспекции о неправомерном применении обществом специальных налоговых режимов в виде упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход, поскольку, в нарушение подпункта 15 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, в проверяемом налоговом периоде среднесписочная численность работников общества составляла более 100 человек.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации
Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации
  • Распоряжение Правительства РФ от 14.01.2019 N 9-р

    "О подписании Протокола о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Филиппины о создании Совместной Российско-Филиппинской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству от 18 ноября 2015 г."

  • Постановление Правительства РФ от 14.01.2019 N 4

    "О порядке проведения конкурсного отбора на предоставление из федерального бюджета грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, реализующим проекты в сфере физической культуры, массового спорта и спортивного резерва, в целях выполнения государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта" и предоставления указанных грантов" (вместе с "Положением о проведении конкурсного отбора на предоставление из федерального бюджета грантов в форме субсидий некоммерчес

  • Распоряжение Правительства РФ от 11.01.2019 N 8-р

    "О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 11.09.2015 N 1785-р"

Пленум ВС РФ

Письмо ФНП от 22.12.2016 N 4797/03-16-3 "О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО

от 22 декабря 2016 г. N 4797/03-16-3

В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 отдельных положений Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 391-ФЗ), направленных на совершенствование системы регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, сообщаю следующее.

В соответствии со статьей 103.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы; в редакции Федерального закона N 391-ФЗ) уведомления о залоге движимого имущества в электронной форме будут направляться исключительно в Федеральную нотариальную палату с одновременной оплатой нотариального тарифа.

После получения уведомления в электронной форме Федеральная нотариальная палата с использованием единой информационной системы нотариата (далее - ЕИС) будет направлять поступившее в электронной форме уведомление нотариусу, заявившему о готовности к незамедлительной регистрации данного уведомления в автоматическом режиме, в порядке поступления от таких нотариусов сообщения о готовности к принятию уведомления для внесения содержащихся в данном уведомлении сведений в реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

В случае направления в электронной форме уведомления о залоге свидетельство о регистрации данного уведомления направляется нотариусом заявителю с использованием сервисов ЕИС.

Размер нотариального тарифа за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества составляет 600 рублей (подпункт 12.1 пункта 1 статьи 22.1 Основ). При этом указанный размер нотариального тарифа отражается в реестре для регистрации нотариальных действий.

Следует отметить также, что вышеназванным Федеральным законом статья 30 Основ дополнена положениями, предусматривающими порядок формирования фонда поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях, в том числе за счет взносов, поступающих в Федеральную нотариальную палату, в размере пятидесяти процентов нотариального тарифа, взимаемого за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества.

Следует иметь в виду, что при направлении нотариусу для регистрации уведомления о залоге в электронной форме Федеральная нотариальная палата перечисляет нотариусу пятьдесят процентов суммы соответствующего нотариального тарифа (300 рублей). Оставшиеся пятьдесят процентов суммы нотариального тарифа (300 рублей) поступают на отдельный банковский счет Федеральной нотариальной палаты в счет уплаты предусмотренного частью пятой статьи 32 Основ членского взноса членов нотариальной палаты (часть седьмая статьи 103.1 Основ в редакции Федерального закона N 391-ФЗ).

Хотелось бы обратить внимание, что при расчете величины членских взносов в Федеральную нотариальную палату, определяемых Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, пятьдесят процентов суммы нотариального тарифа (300 рублей), взимаемого нотариусами за регистрацию уведомления о залоге, направленного в электронной форме, не включается в расчет валового дохода от нотариальной деятельности нотариусов, являющихся членами соответствующих нотариальных палат (пункт 1.3 Положения об уплате членских взносов нотариальными палатами субъектов Российской Федерации в Федеральную нотариальную палату, утвержденного решением Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, протокол N 35 от 18.11.2016). В связи с этим расчет членских взносов, уплачиваемых нотариальными палатами, в Федеральную нотариальную палату, должен быть произведен на основании сведений о валовом доходе нотариусов, исходя в конкретной ситуации из размера 300 рублей.

Кроме того, следует отметить, что размер, а также порядок уплаты членских взносов членами нотариальной палаты, определяется общим собранием членов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации (статья 27 Основ).

В силу статьи 23 Основ источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Также обращаю внимание, что денежные средства, полученные нотариусом, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ ) по суммам доходов, полученных от нотариальной деятельности, нотариусы, занимающиеся частной практикой, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц.

Членские взносы, которые нотариус обязан уплачивать в соответствии с Основами, являются его расходами.

Следует отметить, что Министерство финансов Российской Федерации высказало мнение (письмо от 24.08.2016 N 03-04-09/49447) относительно порядка определения налоговой базы для исчисления налога на доходы нотариуса и возможности получения профессионального налогового вычета при документальном подтверждении факта уплаты членского взноса в размере пятидесяти процентов суммы нотариального тарифа за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества в соответствии со статьей 103.1 Основ, которое заключается в следующем.

Согласно статье 221 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций".

В соответствии со статьей 264 (подпункт 29 пункта 1) НК РФ в состав расходов налогоплательщика включаются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Таким образом, в составе профессиональных налоговых вычетов нотариусов, занимающихся частной практикой, могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по уплате членского взноса в размере пятидесяти процентов нотариального тарифа, взимаемого за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества, при этом данный факт может быть подтвержден документально, в частности, выпиской с банковского счета либо иными документами, свидетельствующими о факте уплаты членского взноса.

Президент

Федеральной нотариальной палаты

К.А.КОРСИК

Популярные статьи и материалы