Поиск по сайту

Пленум ВС РФ

Комментарий к статье 8.9 КОАП РФ. Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с охраной недр и гидроминеральных ресурсов. Состав правонарушения формальный, т.о. объективную сторону образуют действия или бездействие, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение требований; субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла или неосторожности. Субъектом правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.

2. Недра, согласно Закону РФ "О недрах" от 21 февраля 1992 г. N 2395-1, являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения (абз. 1 преамб.). Как известно, пользователь недр обязан обеспечить соблюдение утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил), регламентирующих условия охраны недр, атмосферного воздуха, земель, лесов, вод, а также зданий и сооружений от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами. К основным требованиям по рациональному использованию и охране недр относятся, в частности, обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр, охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку, а также предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами, особенно при подземном хранении нефти, газа или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод (абз. 7 ч. 2 ст. 22, абз. 2, абз. 7, абз. 8 ч. 1 ст. 23).

3. Недра, согласно акад. О.В. Колоколову, представляют собой часть природной среды, которая представляет собой пространство под земной поверхностью, заполненное органическими и неорганическими веществами, находящимися в твердом, жидком или газообразном состоянии, в простейших структурах или в сложных соединениях <38>. По мнению проф. Н.Б. Мухитдинова, под недрами следует понимать часть природной среды, которая может быть использована для удовлетворения народнохозяйственных нужд путем извлечения (отделения) или размещения подземных сооружений, хранения соответствующих веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод. Граница между недрами и поверхностью (землей) как самостоятельными объектами права исключительной государственной собственности должна проходить там, где использование земной толщи в качестве недр не влечет отрицательных последствий для землепользования, а использование ее в качестве поверхности не наносит вреда недрам <39>. Для признания тех или иных минеральных веществ полезными ископаемыми необходимы два признака, т.е. минеральное вещество должно быть составной частью недр; минеральное вещество должно быть годным для добычи с промышленной целью. Под полезными ископаемыми следует понимать твердые, жидкие и газообразные вещества недр, которые на определенном этапе развития науки и техники могут быть использованы для удовлетворения хозяйственных нужд в естественном виде или после предварительной обработки. Месторождения представляют собой естественные скопления полезных ископаемых, т.е. такие скопления полезных ископаемых, которые являются результатом воздействия природных сил <40>.

--------------------------------

<38> См.: Колоколов О.В., Хоменко Н.П. Охрана окружающей среды при подземной разработке месторождений полезных ископаемых: Учебник для вузов. Киев; Донецк: Вища школа, 1986. С. 75 - 76.

<39> См.: Мухитдинов Н.Б. Теоретические проблемы советского горного права: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Алма-Ата, 1980. С. 26 - 27.

<40> См.: Мухитдинов Н.Б. Горные отношения в СССР: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Алма-Ата, 1973. С. 15 - 16.

4. Правила охраны недр утверждены Постановлением Госгортехнадзора РФ от 6 июня 2003 г. N 71 <41>. В соответствии с Инструкцией по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых, утв. Приказом МПР РФ от 7 февраля 1998 г. N 56 и Приказом Госгортехнадзора РФ от 31 декабря 1997 г. N 58 <42>, на оборотной стороне горноотводных актов к лицензиям на право пользования недрами указывается, что пользователь недр на предоставленном в уточненных границах горном отводе для разработки месторождений нефти, газа или теплоэнергетических вод, а также эксплуатации подземных хранилищ газа и продуктов переработки углеводородов обязан производить разработку месторождения в соответствии с утвержденными технологическими проектными документами, планами развития горных работ, правилами технической эксплуатации и условиями лицензии; применять наиболее рациональные и эффективные способы разработки месторождений; не допускать сверхнормативных потерь, а также выборочную отработку участков месторождения; осуществлять доразведку и эксплуатационную разведку; осуществлять учет состояния и движения запасов и потерь нефти и газа; не допускать порчу разрабатываемого и соседних с ним месторождений; разрабатывать и утверждать планы ликвидации аварий; обеспечивать ведение горно-экологического мониторинга; обеспечивать охрану разрабатываемых месторождений от затопления, обводнения, пожаров, от перетока нефти, газа или теплоэнергетических вод в другие пласты (горизонты) и от других факторов, снижающих качество нефти, газа или теплоэнергетических вод и промышленную ценность месторождения или осложняющих его разработку; не допускать самовольную застройку территории над горным отводом зданиями, сооружениями или иными объектами, не предусмотренными проектом обустройства месторождения; приостанавливать работы и сообщать заинтересованным государственным органам в случае обнаружения при разработке месторождений нефти и газа редких геологических и минералогических образований, метеоритов, палеонтологических, археологических и других объектов, представляющих интерес для науки и культуры; соблюдать установленный порядок по консервации и ликвидации организации по добыче нефти, газа или теплоэнергетических вод, а также эксплуатирующей подземные хранилища газа и продуктов переработки углеводородов или его части; приводить земельные участки, нарушенные при разработке месторождений по добыче нефти или газа, строительстве подземных хранилищ газа и продуктов переработки углеводородов, в безопасное состояние, а также в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

--------------------------------

<41> РГ. N 118. 2003. 19 июня.

<42> БНА. 1998. N 7.


Популярные статьи и материалы